学院首页 | 部门首页 | 部门介绍 | 管理制度 | 办事指南 | 资料下载 | 资源库 

 
   
当前位置: 首页>>公告栏>>正文
 
 
2016年度“我最喜爱的老师”----单江
2017-07-05 10:43  

我叫单江,文学硕士,设计艺术学方向。2008年8月进入我校担任艺术中心专业基础课和专业核心课程的教学工作。

“做一名好老师”是许多老师一生所追求的目标,也是我的目标。自踏入教育这个行业以来,我始终以勤勤恳恳、踏踏实实的态度来对待我的工作,以“师德”规范自己的教育教学工作,以“当一名好老师”作为自己工作的座右铭。时时处处以一名人民教师的标准严格要求自己,以创新教育方针为指导,以教好学生,让学生全面发展为己任,踏踏实实,任劳任怨。

在教学中,本人重点从备课、上课、作业三个环节来搞好教学工作。根据教材内容及学生的实际,设计课的类型,认真写好教案。每一课都做到“有备而来”,每堂课都在课前做好充分的准备,在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快。课后及时对该课作出总结,写好教学后记。同时我还虚心向其他教师请教,认真钻研课程标准、吃透教材,积极开拓教学思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新等能力。

由于客观原因,我校学生基础较薄弱,部分同学学习习惯也不好,教学的组织就比较困难,教学的有效性也受到影响。因此,有效的组织教学,提高教学效率就成为我教学时的目标之一,通过不断的实践和总结,我在专业基础课和专业主干课程的教学方法上,主要采用“项目教学法”——将一个相对独立的项目交由学生自己处理,调动学生学习的主动性、创造性、积极性,从尝试入手,从练习开始,项目的信息收集,方案设计,项目实施及最终评价,都由学生自己负责,学生通过该项目的进行,了解并把握整个过程及每一个环节中的基本要求。这就要求每个项目的设计既能让学生在实施过程中起主导作用又能够涵盖所学知识,完成教学计划,所以每个项目我都认真的选择和设计,照顾到班级不同层次的学生,让每个学生都能有所收获。针对学生的问题,每节课我都抽出一点时间,将项目实践中的普遍问题处理一下,让学生能够逐渐养成解决问题的良好习惯,培养学生学习兴趣。学生的层次不同,思考的效率不同,往往会造成一些学生怕于思考,懒于探索,依赖别人的思想。教学中如果让好中差混成一个小组,这样好的学生永远成为领头人,成为代言人,而差生永远就在小组中得不到重视。要解决这个问题我实行分层分小组合作的方法,在课堂上,根据不同的情况给不同小组以不同层次的任务,学生在层次相同,能力相同的情况下有了思考问题的时间,这样就达到了分层次合作的目的,也使得不同层次的学生有不同的挑战性任务。通过不断的努力,学生在学习态度和效果上都有明显的提高。

把学生教好,让学生成功,让家长放心,是作为教师最大的心愿。在指导我院学生参加贵州省园林设计技能大赛期间,我多方收集相关资料,并且利用自己的休息时间为学生进行指导。为了让学生接触到更多的园林设计方案,我不仅仅自费在网上购买典型设计方案的源文件,以便学生能更深入地学习园林设计技法,还到贵阳各个书店寻找相关书籍,将和比赛有关的内容整理消化后再传授给学生。同时我还认真逐条研究比赛章程和评分细则,有针对性地对学生的技能进行辅导和强化。比赛期间,我为学生做好后勤工作,使他们安心比赛,无后顾之忧。我和同学们的努力也得到了回报,2013年和2015年,分别获得该项目的二等奖和一等奖。

完成教学工作的同时,我还积极开展本专业的学习和研究工作,近两年来,共完成和发表了《室内装饰风格与园林环境艺术相互渗透》、《艺术创新在当今艺术设计中的重要性》、《艺术设计专业课堂教学的企业化管理模式与实践》、《现代工业设计在文化创意产业背景下的探讨》、《浅析当代环境艺术设计与中国传统文化》、《虚拟现实技术在环境艺术设计中的应用》等六篇论文。

师德的范畴里除了自爱,更重要的是去爱别人。作为教师,我觉得着力点就是爱学生。作为一名班主任,我一直将学生安全放到首位,坚持和学生沟通,家长沟通,及时了解学生的实际困难,帮助学生。从管理的角度加强制度建设,对学生的请假制度、卫生环境的检查,学生的常规检查等多方面制度化,工作常规化。学生工作事无大小巨细,事情涉及到方方面面,工作中有许多不为人知的困难,做好每天的常规工作是我的一贯要求。有人说过,人生路上,就那么关键的两三步,希望我能帮助我的学生们走过青春的迷茫,就像我当年的老师一样,给我的学生鼓励和包容,指引和点化。

九年的教师生涯,使我收获了不少,无论是在和学生相处的技巧,还是课堂教学的合理安排上,较之当初我都有很大的进步。在今后的实践中,我会继续努力工作,以真挚的爱,真诚的心,以及有个性的课堂教学风格吸引学生,不断提高自己,完善自己,努力使自己成为一名优秀的教师。

关闭窗口
 

贵州工业职业技术学院教务处  地址:贵州省贵阳市观山湖区长岭南路

电话:0851-84704589(综合)、84705261(学籍)