学院首页 | 部门首页 | 部门介绍 | 管理制度 | 办事指南 | 资料下载 | 资源库 

 
   
当前位置: 首页>>公告栏>>正文
 
 
2016年度“我最喜爱的老师”----吴艳
2017-07-05 11:09  

从教之路谱新篇  静心钻教育新人

城建学院   吴艳

    我叫吴艳,大学本科,中共党员,城建分院讲师。2003年毕业于贵州工业大学工程管理专业,曾是一名水利战线上的工作者,任铜仁市水利建设管理站副站长,工程师。一直从事水利工程的招标投标及工程管理等专业技术工作。在全省水利工程中首次探索出《铜仁地区水利工程简易招标文件》、《铜仁地区水利工程工程总承包(EPS)招标文件》和《铜仁地区水利工程工程总承包(EPS)资格预审文件》,现已作为铜仁市水利工程建设管理指导性文本。参与并完成了《贵州省铜仁地区骨干水源工程建设综合规划报告》、《贵州省铜仁地区社会主义新农村建设水利扶贫规划报告》等规划主编工作,获国家水利部批复。

    许多人问我“你怎么改行当老师了呢?”,我是一名“军嫂”,当军人的妻子,就意味着奉献,由于爱人工作调动,为了支持他所热爱的国防事业,为了给小孩完整家,我放弃了钟爱的水利事业。2013年10月考入贵州工业职业技术学院,担任招投标及工程管理专职的教学。零的起步,让我倍感压力,作为一名职业教育老师,我热爱这份职业,把爱献给满园桃李,用心血铸就爱,用爱获得学生的心是我的心愿!

    履好职尽好责教好学生,首当其冲的问题就是备课,真所谓是课上一分钟,课下十年功,为备好课,我上网店、蹲书店、跑工地……,努力钻研教材,查阅资料,了解学生特点,掌握实际工作情况,做好做实做细课前工作,让教材内容通俗、学生需求灵活、资源共享实用,结合课堂实际运用课件配合教学,向80分钟课堂要质量。“要给学生一杯水,老师必有一桶水。”职业的转岗,让我也倍感知识的匮乏,要把知识传授给学生,我时刻不忘初心,不断的给自己“充电”“补钙”“加油”,用自己知识能量,旁征博引,扩大学生知识面,把理论上的道理讲清楚,把实践上的操作讲活,使学生不仅仅学会1+1=2,同时还学到了得出这个结果的真正内涵。授课中我尽力用丰富内容,精彩表述,吸引学生,提高学生的学习兴趣,提升教学效果。

    时代在进步,作为老师更应与时俱进,走在时代前列,热爱这份太阳底下最光辉的职业。我时刻不忘理论研究,撰写论文,2014年6月在《中国内部审计》发表《建设工程结算审计从业人员存在的十大问题》,2016年4月在《工程技术》发表《精细化管理在建筑工程施工管理中的应用》,2016年5月在《城市建设理论研究》发表《建筑工程项目管理创新的探讨》,2016年8月在《建筑建材装饰》发表《试论建筑工程项目管理的模式》。2016年9月主编并出版《建筑工程招投标理论分析与案例研究》一书。2015年指导学生荣获全省职业院校技能大赛高职组团体比赛(招投标模拟项目)三等奖。我先后多次带学生去企事业单位参加学习,是同学们理论联系实际,更好地运用在今后的工作之中。并给家庭困难学生介绍工作。

    到校3年以来,担任过一届班主任。在做班主任期间,我注重班风学风建设,思想上关心学生,感情上亲近学生、生活上关爱学生,千方百计调动学生的学习内动力,师生关系特别融洽,极大地激发了学生的学习积极性。经常对学生进行道德品行教育,引导学生做人要自立自强、诚实守信、生活俭朴、正直为人。每逢节假日,我都组织留校学生开展一些丰富多彩业余文化生活,让学生感受节日的快乐。当有学生因家庭经济困难而放弃读书的意愿时,我都第一时间赶到寝室与学生交流谈心,并通过各种途径,解决学生的经济困难。2014年12月的凌晨1点多,学生被不明真相的地方人员打成重伤,学生第一时间打电话给我,我立即赶到事发地,拿钱送学生到医院救治,并报警与派出所干警妥善处理此次事件。为让学生做到学用相长,我借用以前在水利系统认识的关系,协调学生到房地产企业参与社会实践,也为毕业学生介绍相应的工作单位,学生毕业以后,给我报告每月收入时,在电话那边听到他们开心的笑声,在QQ群上称我为吴妈妈的时候,真心地感到以前的身心疲惫,都值了!

    我坚信,本着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,我将继续在教育岗位上兢兢业业、无私奉献,甘愿“丹心化作春雨洒,换来桃李满园春”。

 

关闭窗口
 

贵州工业职业技术学院教务处  地址:贵州省贵阳市观山湖区长岭南路

电话:0851-84704589(综合)、84705261(学籍)