学院首页 | 部门首页 | 部门介绍 | 管理制度 | 办事指南 | 资料下载 | 资源库 

 
   
当前位置: 首页>>清晨经典沐心>>正文
 
 
无辞无违
2017-08-22 14:41  

『清晨经典沐心』无辞无违
【原文】
    是故江河不恶小谷之满己也,故能大。圣人者,事无辞也,物无违也,故能为天下器。(战国.墨翟《墨子.亲士》)
【大意】
    所以江河不嫌弃小溪的水来灌注,就能汇成巨流。被称为圣人的人,不推辞难事,不违背自然规律,所以能成为天下的大人物。
【延展】
    1796年的一天,德国哥廷根大学,一个19岁的很有数学天赋的青年吃完晚饭,开始做导师单独布置给他的每天例行的三道数学题。
    像往常一样,前两道题目在两个小时内顺利地完成了。第三道题写在一张小纸条上,是要求只用圆规和一把没有刻度的直尺做出正17边形。青年做着做着,感到越来越吃力。困难激起了青年的斗志:我一定要把它做出来!他拿起圆规和直尺,在纸上画着,尝试着用一些超常规的思路去解这道题。终于,当窗口露出一丝曙光时,青年长舒了一口气,他终于做出了这道难题!作业交给导师后,导师当即惊呆了。他用颤抖的声音对青年说:“这真是你自己做出来的?你知不知道,你解开了一道有2000多年历史的数学悬案?阿基米德没有解出来,牛顿也没有解出来,你竟然一个晚上就解出来了!你真是天才!我最近正在研究这道难题,昨天给你布置题目时,不小心把写有这个题目的小纸条夹在了给你的题目里。”
    多年以后,这个青年回忆起这一幕时,总是说:“如果有人告诉我,这是一道有2000多年历史的数学难题,我不可能在一个晚上解决它。”这个青年就是数学王子高斯。

http://xima.tv/ssM0q7

关闭窗口
 

贵州工业职业技术学院教务处  地址:贵州省贵阳市观山湖区长岭南路

电话:0851-84704589(综合)、84705261(学籍)