学院首页 | 部门首页 | 部门介绍 | 管理制度 | 办事指南 | 资料下载 | 资源库 

 
   
当前位置: 首页>>清晨经典沐心>>正文
 
 
学而不厌
2017-08-22 14:44  

『清晨经典沐心』学而不厌
【原文】
    默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?(《论语•述而》)
【大意】
    将知识默记在心,学习时,不感到满足;教人时,不感到疲倦,这三个方面我做到了哪些呢?
【延展】
    梁启超认为,其一,读书要分精读和浏览两类。他说:“我们要养成读书心细眼快的习惯。心不细则毫无所得,等于白读,眼不快则时间不够用,不能博取资料。”其二,有些书要熟读成诵。他说过,小时候读《史记》能背诵十之八九。他说:“我希望熟读成诵的有两种,一种是最有价值的文学作品,一种是有益身心的格言。”其三,要做读书笔记。天天读书,能背诵的只是极少数,要巩固读书效果,只能靠读书笔记。做笔记的方法很多,可以“自立若干门类,标录摘记作将来著述资料。”
    读书如同战斗,不仅需要高超的战术,而且需要高明的战略。简而言之,就是读书要讲究方式、方法,不能生拼死杀。方法恰当,事半功倍,反之,则事倍功半。

http://xima.tv/z9VIAt

关闭窗口
 

贵州工业职业技术学院教务处  地址:贵州省贵阳市观山湖区长岭南路

电话:0851-84704589(综合)、84705261(学籍)